計畫及資料庫簡介
  台灣的底拖網漁業是近海漁業中最重要的一項。但此種漁法由於船數過多,網目太細,以及仍不少漁船在沿岸三海浬之禁拖範圍內作業,以及使用電拖方法等,已造成漁獲量銳減,魚體型變小等明顯的「過漁」現象外。復由於底拖作業對魚種缺少選擇性,故易造成「誤捕」問題,包括捕獲許多非目標魚種,但此等魚種在食物鏈上亦扮演重要餌料生物的作用,或是誤捕許多尚未達入添年令,亦不具經濟價值的小魚,直接間過去國內底拖資源之調查資料之魚種別較為粗略,且多半是針對少數重要魚種進行較詳細的族群動力或資源解析或生物學的研究工作,而較少從整體底棲生物 (包括魚、蝦蟹、軟體動物等) 群聚及生態系之結構、功能方而去收集整理分析資料。因此本計畫以四年以四年時間(1998.7~2003.12) 每年一區,完成 (1) 北部及東北部,(2) 南部及西南部,(3) 西北部及 (4) 澎湖 (台灣海峽)之底棲漁業資源之調查及評析。
  本計畫工作目標:
  • (1)完成全省沿岸底棲漁業資源之詳細種類組成之分類鑑定,符合建立海洋生物多樣性基礎資料之需求。
  • (2)上述時空分布資料之建檔,透過地理資訊系統(GIS)予以整合,並上網公開供外界查詢使用。
  • (3)若干重要標本之鑑定與酒精保存,可供未來以分子生物方法作系群判別研究之用。
  • (4)引進群聚分析及生態系模式建構之新技術,探討台灣沿岸底棲魚類資源之分與洄游動態,與鄰近國家底棲資源之互動及相互依存關係。
  • (5)研究成果可作為國內未來底棲漁業經營管理,如限制或禁止漁期、魚種、漁區(劃設保護區)之規劃參考。
  • (6)與ICLARM目前在推動之”亞洲地區沿岸魚類系群之永續經營”計畫包括底拖資料庫(Trawlbase) 之建立密切合作,達到國際間底棲資源共同合作經營管理的最終目的。
  本計劃由中研院動物所邵廣昭研究員主持,另邀請海大海生所陳天任教授(負責蝦蟹),中興動物系盧重成教授 (負責軟體動物之頭足類),及中研院動物所鄭明修副研究員(負責其他無脊椎動物),共同主持。
  採樣方法原則上係依各區域之底質,地形,水深及漁船作業能力規劃不同地點不同深度的測站,進行一年四次 (每季) 之底拖採樣,以便進行不同地點,不同深度,不同季節,底拖魚種組成之比較。
  本資料庫隻資料獲得由農委會漁業署之”跨世紀農業建設方案” 下補助。而資料之數位化工作主要由中研院台史所主持之”台灣研究網路化” 之院主題計劃支援。